Les avantages d’une alimentation biologique

Manger bio présente plus d’un atout « cela évite notamment les perturbateurs endocriniens
type pesticides, antibiotiques que l’on retrouve dans l’alimentation végétale et
animale conventionnelle », affirme Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste. Ces aliments
(non transformés) sont donc plus sains. Mais contrairement aux idées reçues,
ils ne sont pas forcément plus nutritifs « On entend souvent dire que les fruits et
légumes bio sont plus riches en vitamines et nutriments, mais je n’ai vu aucune étude
qui corrobore ces faits, met en lumière le professionnel. Ils ne sont pas forcément
plus riches en nutriments car il ne faut pas oublier que beaucoup de cultures bio
sont or sols, c’est notamment le cas pour les tomates ». C’est d’ailleurs ce que révélaient
deux méta-analyses parues de 2012 et 2014. Ces études rapportaient que les
fruits, légumes et produits céréaliers issus de l’agriculture biologique contenaient plus
de phosphore, de polyphénols antioxydants (bons pour la santé cardiovasculaire)
et de caroténoïdes que les produits issus de l’agriculture conventionnelle mais qu’il n’y
avait pas de différence significative sur la teneur en vitamines entre fruits et légumes
bio et conventionnel, mis à part peut-être pour la vitamine C et E. Une différence tout
de même pour le lait bio qui contiendrait d’avantage d’acides gras oméga 3 bons
pour le coeur.

Autre avantage à consommer des fruits et légumes bio est le fait de conserver leur
peau, là où résident les vitamines et nutriments.
Manger ses fruits et légumes avec leur peau (quand ils sont bio) c’est faire le
plein de vitamines, alors qu’en conventionnel, il est préférable de les éplucher (et donc
de perdre une bonne partie des vitamines) pour se débarrasser d’une part importante
de pesticides. Pour la viande, Raphaël Gruman souligne que l’avantage de la viande bio « c’est qu’elle ne contient pas d’antibiotiques et les animaux ont été nourris avec une nourriture bio, sans farine animale ».

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